Обращение в Законодательное собрание

zaksobОжидая реакции на наши предложения по улучшению ситуации с усыновлением в Оренбургской области со стороны депутатов, благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» напраляет свое предложения в Законодательное собрание области.

Мы надеемся, что депутаты Собрания внимательно отнесуется к нашим предложениям.

Текст нашего обращения:

Благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», одним из основных направлений которого является популяризация усыновления и помощь приемным семьям, а так же лицам, жалеющим принять в семью ребенка, провел ряд встреч с приемными родителями. Целью обсуждения было выяснить, какие меры побудили бы к усыновлению детей, в том числе и детей инвалидов.

В настоящее время, на наш взгляд, главной мерой, направленной на увеличение усыновленных в области детей является назначение пособия по усыновлению в виде сертификата, по подобию материнского сертификата. Средства которого, можно потратить только на приобретение жилья или строительства недвижимости, т.е. расширение жилой площади в каждой конкретной семье.

Во-первых, эта мера сразу будет стимулировать опекунов, усыновить детей, находящихся у них под опекой. Во-вторых, она позволит состоявшимся опекунам, которые уже не один год опекают детей, взятых из детского дома, но не усыновляют их, в надежде на льготные квартиры для детей, усыновить детей и сразу повысить статистику усыновлений в области.

Одновременно сэкономит бюджет области, т.к. готовое жилье, которое государство обязано предоставить данной категории граждан, достигших 18 лет, стоит намного дороже.

В-третьих, в ходе наших бесед, мы выяснили, что если у уже состоявшихся опекунов, будет возможность расширения жилплощади при усыновлении ребенка, то они бы усыновили еще одного-двух детей. А это значительно увеличит показатели усыновления в области. Так же, хочется отметить, что это будут уже проверенные усыновители со стажем, знанием психологии, особенностей и проблем усыновляемых детей.

Такие меры поддержки усыновителей не новость для России, аналогичные меры есть в регионах

в Москве:
— единовременное по усыновлению 47185 руб
— ежемесячное по усыновлению 12000 руб до 18 лет.
Краснодарский край:
300 т.р. на приобретение жилья, обучения и т.п. по принципу материнского капитала.
Ульяновская область:

100 тр единовременно при усыновлении на жилье-образование
Татарстан:

200 тр по социальной ипотеке.

Самая показательная Калининградская область:
Помощь на приобретение жилья – 615 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка.

Опосредованно эти деньги и способствуют профилактике возвратов, т.к. при возврате ребенка пособие возвращается или выделяется часть жилой площади, принадлежащая ребенку.

Кроме этого, хотим отметить, что если у детей под опекой в нашем регионе есть значительные льготы, то у усыновленных детей нет никаких льгот. Мы считаем это неправильным, т.к. при адаптации детей из детских домов необходимы дополнительные средства, особенно детей-инвалидов. Так, например, практически все дети, из детских домов имеют отставание в развитии и им необходима помощь специалистов – врачей, массажистов, психологов, и т.п., кроме этого из-за особенностей адаптации детей мама вынуждена не работать некоторое время, чтобы постоянно быть с ребенком.

В связи с этим, мы просим, как меру поддержки усыновителей предоставить следующие льготы данной части населения:

— льгота на очередь в детский сад (если ребенка забирают из детского дома в год, то он оказывается в конце очереди, в которую встают своерожденные дети сразу, после рождения);

— льгота на бесплатные медицинские услуги и лекарства, особенно важно получать помощь невролога (и соответствующие препараты), бесплатный массаж вне очереди (в настоящее время в детских поликлиниках очередь на бесплатный массаж около месяца, и повторный курс массажа не выписывают, однако многим детям необходим массаж частыми курсами), так же необходима помощь бесплатного психолога. К нам в фонд обращаются люди, которые усыновили детей и столкнулись с сильными отклонениями в поведении ребенка. Мы оказываем психологическую помощь бесплатно, в рамках наших возможностей. Но, к сожалению, они у нас ограничены. Людей, которым необходим психолог намного больше.

Еще хочется отметить, что многие обратившиеся к нам, искали помощь тематического психолога в Оренбурге и так и не нашли, нет специалиста по адаптации детей из детских домов в семьи, а так же по адаптации всех членов в таких семьях.

И последним пунктом, необходимых, на наш взгляд льгот, является отдых и реабилитация усыновленных детей с рождения в летний период в санаториях, профилакториях, а так же базах отдыха Оренбургской области. Или частичная компенсация отдыха.

С уважением, от лица усыновителей, опекунов и приемных родителей,

Президент фонда «Сохраняя жизнь»

Анна Межова