Прошел фестиваль приемных семей

В День любви, семьи и верности на сцене парка 50-летия СССР благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» при поддержке городской администрации и многочисленных партнеров провел фестиваль приемных семей «От сердца к сердцу».  За творческими соревнованиями с участием семей, воспитывающие приемных детей, пристально следили и искренне болели около десяти тысяч зрителей.
Идея проведения подобного фестиваля родилась  в 2014 году. Он проходит в нашем городе уже в третий раз и становится всё популярнее.

— Мы хотим поздравить всех оренбуржцев и, конечно же, популяризовать приемные семьи, — объясняет организатор, руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова. – Люди очень часто думают, что приёмные дети – особенные, а здесь горожане могут увидеть, что они – обычные дети. Конечно, у каждого ребёнка за спиной печальная история, но участие в фестивале показывает, что они преодолели себя благодаря родительской любви и работе специалистов.

В этом году фестиваль обрёл множество спонсоров и партнёров – стоит лишь оглянуться, чтобы увидеть впечатляющее число тематических площадок. Так как праздник – День семьи любви и верности — уходит корнями в Древнюю Русь, они отражают эту эпоху. Тогда бережно хранили семейный очаг, верили в домовых – делали обереги, носили красивые пояски – против сглаза. И не нужна машина или маховик времени, чтобы перенестись на тысячу лет назад, необходимо лишь подойти к выбранному столу: вот ребёнок вместе с мамой делает из лыка куклу, а рядом мастерят куклу из ткани. Здесь царит азарт и семейное взаимопонимание. На соседней площадке – самурайское спокойствие: дети пишут на оберегах свои имена, взрослые – имена своих детей. Также есть столы с сувенирами: украшения, текстиль, статуэтки, куклы, игрушки…  

— Эти вещи – рукодельные. Их делают дети, выпускники детских домов, мамы в кризисном состоянии. Вот эти подушечки шила мама, у которой очень больной ребёнок. Она не может с ним работать: он постоянно нуждается в лечении и лекарствах. Таким вот рукоделием она зарабатывает на жизнь, а мы ей помогаем, — объясняет Анна Межова.

Несмотря на недружелюбное солнце – даже в тени от жары не скрыться! – зрителей много, большинство с детьми.

Фестиваль еще не начался, но на сцене разворачивается действо: фокусы, песни и танцы. Зрители подхватывают знакомые мелодии, кто-то даже подтанцовывает.  

— Идём, сынок, посмотрим, послушаем, — семья с любопытством проходит к сцене.

Ведущие объявляют о начале фестиваля. В этом году в нём принимают участие пять семей: Баркетовы, Репины, Казаковы, Лукинских, Жиганшины. Семья Репиных представляет своё творчество уже во второй раз, а все остальные выходят на эту сцену впервые.

— О фестивале мы узнали благодаря фонду «Сохраняя жизнь». Мы ездили туда на занятия с психологом – потрясающая вещь! В прошлом году тоже хотели поучаствовать, но растерялись, боялись, что не получится. – рассказывает семья Казаковых. – Дочка Полина – отличница, участвует во всех школьных мероприятиях, сын Егор – хорошист, тоже активист. Когда взяли детей, были сложности, ведь ребёнок из другой семьи. Недопонимание, но мы долго разговаривали, общались и договорились до того, что сейчас всё замечательно и дружно. Основа любой семьи – любовь, взаимопонимание, нужно, в первую очередь, слушать и разговаривать, любить на каждом шагу, любить человека за каждый шаг, целовать, прижимать к себе – и всё будет замечательно!

Когда семья решилась на усыновление – окружение приняло это неоднозначно. Но сейчас, по прошествии трёх лет, их многое изменилось.

Первыми с номером на сцену выходит семья Казаковых. Родители рассказывают трогательную историю о первом знакомстве с будущими детьми и о семейной традиции – замерять рост по маме. Казаковы показывают один день из своей жизни – театрализованный «Разгром» Эдуарда Успенского.  «Мама приходит с работы…»

Следующий номер «Антошка» представляет семья Лукинских: три ребёнка, мама, несколько вёдер, артистизм и песня детства. Семья молодая, чуть больше полугода назад  они взяли на воспитание детей.

На сцену выходят Репины. Их семье 6 лет, 5 из которых у них замечательная девочка Ася. Оказывается, когда ее забрали домой в возрасте года и месяца, она не умела не только ходить, но даже ползать!

-Какое счастье было видеть, когда ребёнок, неделю пробыв в нашем доме, пополз! – говорит мама Аси. – Сейчас Асенька очень добрый, общительный, позитивный ребёнок. Она очень любит помогать по дому, ухаживать за животными. Делает большие успехи в учебе, хорошо читает, решает задачки. Ася поступила в музыкальную школу, занимается танцами.

Девочка исполняет дебютный танец «Ромашка». Ранее она выступала с коллективом, но быть на сцене одной для нее целое испытание. «Ромашка» так нравится зрителям, что семью провожают громкими аплодисментами.

Покорять сердца публики выходит семья Жиганшиных: Рамзия Жиганшина рассказывает свою историю. Женщина вышла на пенсию, и решила помолодеть и «родить» девочку, о которой мечтала. И вот она, Ирина, рядом! Голосок, по словам мамы, как колокольчик… И этот звук она слышит уже 8 лет. Если и бывают трудности, то их помогают преодолевать добрые люди.

Ирина рассказывает стишок «Маму приласкай, маму подбодри…», а потом они вместе исполняют душевную песню очень чистыми и звонкими голосами.

— Нам предложили поучаствовать, мы и согласились, — улыбается Рамзия Жиганшина. – Здесь праздник, а моя дочь любит праздники!

— И выступать! – дополняет Ирина.

— Если что-то и было плохое ли, сложное, я всё уже всё забыла. Помню только хорошее, радость и безграничное счастье.  В начале, конечно, и папа наш и мой уже взрослый сын восприняли в штыки, а теперь папа говорит: «Дочка, дочка» и носит ее на руках, сын тоже с ней играет, всё объясняет… Нужно всегда стараться понять друг друга, прикладывать усилия, чтобы в семье были добрые отношения.

Последней на сцену выходит самая многодетная семья Баркетовых – девочки Аня, Алёна, Юля, Ирина, Диана. Девочек сопровождает их тётя – Маша. Она и рассказала, что в семье Натальи и Сергея Баркетова было три замечательных дочки, но около года их стало больше. Девочки исполняют песню про маму.

Перед судьями стоит непростая задача – распределить семьи по номинациям — талантливые, артистичные, дружные…

Итоги конкурса объявляют со сцены — Жиганшины стали самой музыкальной семьёй, самой веселой – Лукинских, находчивой – Баркетовы, творческой – Репины, дружной – Казаковы.

Каждая семья получает подарки от спонсоров, в том числе, поездку в санаторий, а зрители – заряд творчества и добра.

 — Главная мысль фестиваля  — «Приёмный ребёнок может стать родным». И если от сердец, испытавших тепло этого превращения, она протянулась к другим сердцам, хотя бы к одному – мир станет чуточку лучше,  — уверены организаторы

Источник: РИА «Оренбуржье»

фото: Сергей Медведев, RIA56