Фонд Сохраняя жизнь выпустил памятку для родителей

26.03.2019 | Новости

Мы хотим донести до родителей важную информацию о том, как ребенок может стать жертвой сексуального преступления.

В чатах и социальных сетях постоянно пишут о якобы мужчинах на черных машинах, которые предлагают детям посмотреть щенков, предлагают проехаться – в нашем районе замечена банда педофилов! Будьте осторожны, берегите своих детей, — гласят объявления в социальных сетях. И в головах у обывателей складывается картина преступника, который похищает детей. И что если ребенку запретить общаться с чужими, то их это не коснется.

Но на самом деле это не так. Дети становятся жертвами сексуального насилия в 80-90 % случаев (по нашим оценкам и оценкам наших коллег) от людей из близкого круга.

Когда говорят о насилии над детьми в семейном кругу, то люди представляют маргинальные семьи. Но очень многие взрослые, рассказывающие о насилии над собой, выросли в благополучных семьях. Эту статистику посчитать нереально.
Вам просто надо знать, что чаще всего дети подвергаются насилию со стороны именно близкого круга. Это может быть отчим, дядя, дедушка, сосед или знакомый. Преступники, которые входят в ближний круг ребенка действуют не сразу. Сначала они устанавливают доверительный контакт с ребенком: дарят ему подарки, интересно проводят время вместе, делают так, чтобы ребенок стал ценить эти отношения. А потом постепенно они просят «оказать услугу». У ребенка и взрослого появляется «большой секрет ото всех». Это не обязательно изнасилование. Ребенок доверяет близким взрослым и в большинстве случаев не сопротивляется. Он терпит, ему как правило это не нравится, но у него нет сексуального опыта, он не знает хорошо это или плохо, не может дать оценку, не может сопротивляться. По нашему опыту чаще всего жертвами становятся девочки с 6-7 лет. Самым ранним отзывом из нашей практики был ребенок 2-х месяцев.
Очень часто мама не верит ребенку, если он рассказывает о подобных случаях. И эта основная проблемы, так как мы не верим, что близкие могут причинить ребенку такой вред, мы представляем себе людей, совершающих преступления против половой неприкосновенности детей, в виде мистических мужчин со щенками на черных машинах в то время, когда настоящие преступники находятся в ближнем круге и причиняют вред ребенку.

Как же распознать зло?

— В первую очередь причины всех бед с ребенком – отсутствие доверительного контакта с родителями. У каждого родителя, не зависимо от его загруженности работой и бытовыми заботами должно быть время для ребенка. Найдите 20 минут в день, чтобы обсудить события дня, что чувствует ребенок, поговорите с ним о том, что его волнует.

— Верьте своему ребенку. Многие дети, получающие помощь в нашем фонде, говорят о том, что родители им не верили. И подобные непозволительные ситуации повторялись снова и снова.

— Ребенок может быть запуган, он будет бояться рассказать вам о своих проблемах. Будьте внимательнее, обратите внимание на поведение и взаимодействия между вашим ребенком и взрослым, если ребенок не хочет оставаться с ним наедине или ехать в гости к нему, если при разговоре об этом человеке ребенок начинает себя «странно» вести – выражать агрессию или наоборот «замирать» и замолкать. Старайтесь расспрашивать ребенка о том, как он проводит время с другими людьми, если какие-то детали этих рассказов вас взволновали, обратитесь к психологу.

— Изменение поведения вашего ребенка. Насилие очень негативно влияет на психику, под воздействием постоянного свершающегося насилия характер ребенка меняется и не заметить эти изменения невозможно. Очень частой реакцией у ребенка бывают, как описывают сами дети – «я чувствовал, что мое тело заледенело», т.е. ребенок становится заторможенным и отстраненным. И напротив, от того, что он чувствует, что родители его не защитили, у него начинаются всплески агрессии и девиантного поведения. У маленьких детей признаком может быть хорошее информирование ребенка о сексе, не свойственное для его возраста. Во многих случаях дети не могут рассказать все родителям, становятся скрытными, стараются отвязаться от родителей дежурными фразами. Ну и конечно, самым ярким маркером является сексуализированное поведение ребенка.

Что делать, если вам кажется, что есть признаки, но ребенок не подтверждает ваших опасений?
Идти к профессиональному психологу, работающему с травмой, в том числе с насилием.

Что делать, чтобы оградить своего ребенка?

— Выстроить доверительный контакт с ребенком. Каждый день по 20 минут побыть с ребенком наедине, поговорить о том, что он чувствует. Это время вы должны полностью посвятить ребенку.

— Говорите с ребенком о личных границах, даже маленький ребенок должен знать, что такое личные границы, что позволительно, а что не позволительно взрослым. Ребенок должен знать, что при нарушении его личных границ необходимо обращаться к родителям. И должен быть уверен, что в случае его обращения он получит полную поддержку и защиту.

Если вы узнали, что ваш ребенок стал жертвой преступления, обращайтесь в Следственный комитет.
Если вам нужна помощь психолога, то вы можете записаться на консультацию:
Для жителей Оренбургской области по тел.: 8-961-947-62-54;
Для жителей других регионов: напишите нам письмо на info@56fond.ru
Если вы считаете важной тему, которой мы занимаетесь и хотите поддержать нас, то пишите на info@56fond.ru или сделайте пожертвование на сайте фонда: http://сохраняяжизнь.рф/donate/

460024, г.Оренбург, ул. Туркестанская, 5А
Режим работы: вт-сб с 09:00 до 18:00
Телефон: +7 (3532) 67-62-54
E-mail: info@56fond.ru

Реквизиты фонда:
Получатель: Благотворительный фонд
"Сохраняя жизнь"
ИНН 5610151810 КПП 561001001
Р/с № 40703810150300000007
в Операционном офисе "Оренбургский"
филиала "Ижевский" в "СКБ-Банк"
БИК 049401740
К/с № 30101810400000000740