В Оренбургской области в Соль-Илецком районе, с. Маякское, п. Овражный, 15 будет построен реабилитационный центр для детей, переживших насилие или тяжелую психологическую травму.
В нашем фонде уже четвертый год реализуется программа реабилитации детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения. Сейчас к нам приходят просьбы о помощи со всей страны. Поэтому строительство центра — это следующий этап развития нашего проекта.
Такой центр позволит принимать ребят со всей страны. Кроме этого, он позволит вести обучение специалистов работе с травмированными детьми и улучшить помощь этим детям по всей России.
Все собранные средства пойдут на строительство центра.

О проекте Вернуть детство:
Дети, пережившие насилие или тяжелую психологическую травму, часто не могут стать полноценными членами общества из-за психологических последствий пережитого. Такие дети страдают от чрезмерной агрессии или повышенного уровня страха, отличаются поведением от сверстников. В последствии в уже взрослом возрасте не могут создать семью и жить полноценной жизнью. Фонд «Сохраняя жизнь» помогает детям справиться с пережитым посредством работы психолога, арт-терапевта и различных прикладных занятий, которые позволяют реализовать себя в творчестве.
Кроме этого проект включает в себя информационную работу по профилактике семейного насилия и преступлений над детьми.

В России в 2015 году на 25% выросло количество преступлений против детей (по статистике Следственного комитета). Большая часть этих преступлений происходит в семье. Но это только официальная часть статистики. Очень многие родители, жестоко обращавшиеся с детьми, не наказаны до сих пор, а дети не признаны потерпевшими и не попали в эту статистику. Дети просто изъяты из семей, где с ними жестоко обращались и помещены в детские дома, где они получали множественные психологические травмы – изъятие из семьи, депривация, расстройство привязанности и т. д.

Проект помогает детям забыть ужасы того, что им пришлось пережить. Сейчас у подопечных фонда все хорошо, они нашли любящие приемные семьи, у них есть мамы и папы, которые о них заботятся и любят, но у детей не получается все забыть и начать жизнь с чистого листа. Прошлое влияет на их поведение сейчас, вызывая тревогу окружающих – будь то одноклассники, учителя, воспитатели, однокурсники, их родители. Дело в том, что дети, пережившие насилие или тяжелую психологическую травму, часто имеют повышенный уровень тревожности или агрессивности, часто бросают вызовы новым родителям, детскому коллективу в котором они находятся, детям с которыми они общаются. Часто на таких детей вешают ярлык – он же детдомовский или у него наследственность. Но на самом деле, такое поведение вызвано постоянной необходимостью у ребенка защищаться и бороться за свою жизнь в той прошлой жизни, страхом, что та прошлая жизнь вернется, страхом, что все будет еще хуже. Многие дети, особенно жертвы насилия, винят во всем произошедшим себя, вешают на себя ярлык «я – плохой» и всячески доказывают это своим поведением обществу. Таким детям кроме родительской любви, требуется еще и помощь специалистов, которую и оказывает фонд.

Все началось 3 года назад, когда в фонд за помощью обратились родители с жалобой на то, что хотят вернуть приемную дочь с «генами проститутки». Девочке было 9 лет, в семье она была уже несколько лет, до этого в детском доме, изъята из кровной семьи в 5 лет от спившегося отца (мать умерла на несколько лет раньше). А теперь, по словам приемных родителей, девочка стала приставать в интимном плане к своему приемному отцу. Специалисты фонда понимали, что генетических причин в этом случае быть не может и предложили девочку не отдавать, а поработать со специалистом-психологом. В процессе работы психолога со временем, удалось выяснить, что родная семья девочки была благополучной (ребенок отлично помнит и маму, и отца и их жизнь до), пока не умерла мама. После этого отец начал спиваться и во время пьянок предлагал интимные игры дочке. За конфетку. И с комментарием – «Никому нельзя рассказывать, это наш большой секрет». Девочка рассказала, как ласкала отца, как получала конфетку, как отец благодарил ее и говорил, что она хорошая девочка.

Надо ли рассказывать, каким было шоком для приемных родителей все услышанное. Они поняли, почему изменилось поведение девочки. После детского дома она очень долго привыкала к новым родителям, особенно к отцу, долго не доверяла им. А потом привязалась, полюбила и… Хотела сделать папе приятно, как ее учил родной отец.

Психологам фонда удалось разработать программу помощи этой семье, девочку не вернули в детский дом и со временем у них все стало хорошо, они справились.

Со временем в программе фонда появилась форма работы – реабилитационные заезды. Группа мам с детьми в сопровождении психолога, аниматоров, арт-терапевтов выезжают на загородную базу, (или в санаторий), где помимо отдыха посещают тренинги, консультации и т.п. Психолог все время находится с группой и наблюдает за ними, со стороны – дает рекомендации и советы.

Очень показателен был случай. Во время реабилитационного потока мама, на ребенка которой постоянно в школе жаловались на агрессивное поведение сына увидела, как ее сын вдруг кинулся на другого ребенка, который просто прошел мимо него на детских занятиях. И такое поведение постоянно повторялось в детском кругу. Как только мама появлялась в поле зрения мальчика, так агрессивность уходила, мальчик становился именно таким, как видела его мама.

Сама мама рассказывала потом, что пока не увидела этого взбешенного ребенка, пока не поняла, что это ее сын действительно так себя ведет, не понимала, насколько глубоко травмирован ее ребенок. Она пришла в проект по просьбе классного руководителя, слышавшего про фонд, чтобы доказать, что с ее ребенком все в порядке. Но поняла, что действительно, ребенок нуждается в помощи. Им была подобрана программа не только психолого-педагогической реабилитации. Но и рекомендовано посещение спортивных секций. Спустя год у мальчика значительный прогресс, отношения и поведение в школе наладились, парень занимается спортом и показывает отличные результаты.

За 3 года работы проекта в нем получили помощь сотни детей.
Но проект фонда направлен и на предупреждение жестокого обращения с детьми – ведется большая информационная работа вместе с детским телефоном доверия и следственным комитетом – публикуются телефоны, куда можно обратиться, если у соседей есть информация о случаях жестокого обращения с детьми или куда обратиться ребенку за помощью.

Кроме этого, нашими специалистами создан уникальный опыт работы с детьми, пережившими тяжелые испытания и фонд запускает обучающие семинары для специалистов и родителей. Особенно востребованы эти семинары у родителей без специального образования психолога или педагога. Одна мама очень точно отметила: «Я понимаю, что с моим ребенком что-то не так, ему нужна помощь, а я не могу помочь. Я думала возьму ребенка из детского дома и излечу его любовью. А одной любви тут оказалось недостаточно. Я пришла за знаниями, как помочь моему сыну».

[widgetkit id=3450]